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@InProceedings{NavarroOmetNola:2019:BuDaDe,
               author = "Navarro, Beatriz Rodrigues and Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud 
                         and Nolasco, Camille Lanzarotti",
          affiliation = "{Universidade Estadual Paulista (UNESP)} and {Instituto Nacional 
                         de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto Nacional de 
                         Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                title = "O saneamento e o consumo de alimentos no c{\'a}lculo da pegada 
                         ecol{\'o}gica de nitrog{\^e}nio: busca por dados e 
                         desenvolvimento de metodologia para o Brasil",
            booktitle = "Anais...",
                 year = "2019",
               editor = "Santos, Rafael Duarte Coelho Dos and Mattos, Ariane Frassoni Dos 
                         Santos De and Mello, Carina Barros and Queiroz, Gilberto Ribeiro 
                         De and Vasconcelos, Leandro Guarino De and Vieira, Luis Eduardo 
                         Antunes and Forti, Maria Cristina and Gatto, Rubens Cruz",
         organization = "Semin{\'a}rio de Inicia{\c{c}}{\~a}o Cient{\'{\i}}fica e 
                         Inicia{\c{c}}{\~a}o em Desenvolvimento Tecnol{\'o}gico e 
                         Inova{\c{c}}{\~a}o (SICINPE)",
            publisher = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                 note = "{Bolsa PIBIC/INPE/CNPq}",
             keywords = "saneamento, consumo de alimentos, nitrog{\^e}nio, pegada 
                         ecol{\'o}gica.",
             abstract = "O Nitrog{\^e}nio (N) {\'e} um nutriente essencial para todos os 
                         processos biol{\'o}gicos, mas processos antropog{\^e}nicos de 
                         produ{\c{c}}{\~a}o de energia e alimentos podem resultar em 
                         excesso de N reativo, que pode causar v{\'a}rios problemas 
                         ambientais. Este projeto de Inicia{\c{c}}{\~a}o 
                         Cient{\'{\i}}fica foi iniciado em agosto de 2018 com o objetivo 
                         de auxiliar no desenvolvimento da adapta{\c{c}}{\~a}o de 
                         metodologia para a constru{\c{c}}{\~a}o de uma vers{\~a}o 
                         brasileira do modelo que calcula a Pegada Ecol{\'o}gica de 
                         Nitrog{\^e}nio (N-Footprint), desenvolvido por Leach et al. 
                         (2012). O modelo realiza os c{\'a}lculos a partir de um Fator de 
                         Nitrog{\^e}nio Virtual que utiliza vari{\'a}veis relacionadas ao 
                         consumo geral de alimentos e energia pela popula{\c{c}}{\~a}o. O 
                         trabalho desenvolvido neste plano colabora com o desenvolvimento 
                         do projeto internacional INMS (International Nitrogen Management 
                         System) gerido pela UNEP (programa ambiental das 
                         Organiza{\c{c}}{\~o}es das Na{\c{c}}{\~o}es Unidas) que tem 
                         como finalidade melhorar o controle global do nitrog{\^e}nio 
                         unindo a comunidade cient{\'{\i}}fica e a sociedade civil. Para 
                         que o c{\'a}lculo da pegada ecol{\'o}gica seja representativo 
                         dos padr{\~o}es de consumo dos brasileiros, foram realizados 
                         numerosos levantamentos de dados a partir de revis{\~o}es 
                         bibliogr{\'a}ficas a fim de encontrar valores para a emiss{\~a}o 
                         e consumo de nitrog{\^e}nio para todas as cinco grandes 
                         regi{\~o}es do pa{\'{\i}}s. Estes dados s{\~a}o 
                         necess{\'a}rios para realizar um balan{\c{c}}o considerando 
                         ganhos e perdas em cada uma das etapas da produ{\c{c}}{\~a}o 
                         agr{\'{\i}}cola e consumo, considerando abastecimento, 
                         res{\'{\i}}duos gerados (s{\'o}lidos e esgoto), energia e 
                         transporte dos alimentos. Para a etapa do Saneamento foram 
                         coletadas informa{\c{c}}{\~o}es relacionadas ao volume de 
                         efluentes dom{\'e}sticos e esgoto tratado, e calculada a 
                         concentra{\c{c}}{\~a}o de N retirada dos corpos 
                         h{\'{\i}}dricos atrav{\'e}s de tratamentos terci{\'a}rios. 
                         Para a etapa de consumo dom{\'e}stico e produ{\c{c}}{\~a}o de 
                         alimentos foi necess{\'a}rio o levantamento de dados separados em 
                         duas categorias: produtos vegetais (cereais, leguminosas, 
                         hortali{\c{c}}as, tuberosas, soja e frutas) e produtos animais 
                         (carne bovina, carne su{\'{\i}}na, carne de cabrito, carne de 
                         carneiro, v{\'{\i}}sceras, aves e pescados, al{\'e}m de ovos e 
                         latic{\'{\i}}nio). Para determinar os principais produtos a 
                         serem quantificados no setor produtivo, selecionamos os produtos 
                         mais consumidos em cada grande regi{\~a}o do pa{\'{\i}}s. Os 
                         dados de produ{\c{c}}{\~a}o foram segmentados em: quantidade de 
                         nitrog{\^e}nio pr{\'e}-existente no solo agr{\'{\i}}cola, 
                         quantidade aplicada no uso de fertilizantes, res{\'{\i}}duos 
                         reciclados nas fases da produ{\c{c}}{\~a}o de cada cultura e 
                         processamento do alimento, al{\'e}m da parcela de nitrog{\^e}nio 
                         que tem como destino o lixo. Os dados levantados foram tabulados e 
                         est{\~a}o sendo armazenados em um banco de dados que 
                         alimentar{\'a} o modelo da pegada ecol{\'o}gica de 
                         nitrog{\^e}nio para o Brasil.",
  conference-location = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
      conference-year = "12-13 ago. 2019",
             language = "pt",
         organisation = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
                  ibi = "8JMKD3MGPDW34R/3U4CG8B",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGPDW34R/3U4CG8B",
           targetfile = "2019 BEATRIZ NAVARRO.pdf",
                 type = "CST",
        urlaccessdate = "03 maio 2024"
}


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